Эспер(Норёкуся, яп. «Использующий силы»), – в широком смысле этого слова, - человек, излучающий Нд-поле, обычно  прошедший специальную подготовку и сформировавший свою Персональную реальность, либо Самородок (Гэнсэки, яп. «Драгоценность»), развивший ее самостоятельно. Грубо говоря, эспер - человек со сверхспособностями.

Персональная реальность – восприятие эспером действительности, основанное на его характере, мировоззрении и суждениях. Если не углубляться в сложные объяснения, то смысл в том, что эсперы используют принцип неопределенности, выбирая тот вариант, который им необходим. То есть то, во что они верят, будет существовать и для других. Они искажают свой «микромир» вместе с его законами, вызывая тем самым небольшое искажение или парадокс в «макромире», тем самым получая возможность творить невозможное. Ее развивают у молодых эсперов с помощью специальных упражнений и препаратов, а формируется она буквально всю жизнь.

Нд-поле (Мудзикаку, яп. «Не осознанный») - поле дисперсии непроизвольного движения, особое излучение, воспроизводимое эспером. Оно практически неподвластно пяти чувствам, требуется долгое изучение, чтобы иметь возможность заметить его без особых приборов. Что же такое Нд-поле? Вкратце, это пассивное использование эспером его способности, влияющее на вероятности. Только оно делает возможным для эспера использование его способности. Пассивно оно подстраивает некоторые вероятности, вроде того, что “тот атом пролетит в эту миллисекунду в тот квадратный нанометр, потому что в этот момент эспер захотел плюнуть в противника потоком раскаленного воздуха, для которого нужно было разогнать пару атомов гелия”. Это довольно грубый пример, но все происходит именно так. Конечно, все зависит от того, какой способностью обладает эспер и что нужно для того, чтобы она работала. Не секрет, что многие эсперы способны мгновенно производить просто невозможные вычисления во множестве измерений – это тоже результат того, что Нд-поле воздействует на реальность. Примерно это выглядит так, что эспер знает ответ на решение сложнейшего дифференциального уравнения до того, как увидит его. На самом деле, это формула подстраивается под ответ, а не наоборот. Телепортеры, например, не вычисляют координаты 11-мерного пространства, они буквально знают, где окажутся, как будто им что-то подсказывает.
Слово «дисперсия» в названии означает то, что эти поля без проблем накладываются друг на друга, не смешиваясь – в том смысле, что один эспер не будет воровать блуждающие электроны у другого. За единственным исключением – если способности не происходят от одного источника, как у Рейлгана и Мелтдаунера. В такой ситуации они могут блокировать одна другую или сбивать правильную работу. Кроме того, подобным эсперам особенно тяжело влиять друг на друга.

Эсперы имеют одну и только одну способность с определенными ограничениями. Чаще всего, им известны их пределы с высокой точностью, так что они прекрасно знают свои плюсы и минусы. Способность может быть как узкоспециализированной, вроде возможности дышать жидкостью, так и масштабной, вроде контроля электронов или разноразмерных волн.
Стоит отметить, что способности эспера могут нарушать физические законы, хоть все разом, но точно так же их способности возможно понять и повторить научным путем. Другими словами, эсперы делают то, что невозможно для человека, но возможно для науки. Вполне возможно, что все из-за того, что эсперы воспитываются и формируются среди торжества науки и прогресса, оттуда и такая направленность. Но факт остается фактом – паранормальные явления это несколько не про них.
Уровень эспера отражает его полезность для науки и потенциал в целом. Существуют как общие тесты, так и специализированные, которые помогают определить уровень способностей. Для них есть специальные нормативы, вроде спортивных, от которых зависит близость к тому или иному уровню.

Уровни

0 – когда способность не выражена или не может быть использована по желанию;
1 – слабые признаки осознанных способностей, вроде возможности зажечь спичку на расстоянии, но не более того;
2 – способности могут быть полезны в бытовых мелочах, но не представляют какого-то интереса в целом;
3 – кроме бытового, способность может иметь и боевое применение при должном умении. Хотя боевая сила не будет сильно превосходить обычный пистолет;
4 – огневая или боевая мощь уровня среднего боевого подразделения либо аналогичная по мощи тактическая способность;
5 – сила уровня стратегического оружия, буквально человек-атомная бомба;
6 – теоретически, способность расширить свой микромир до размеров макромира, контролируя исходную реальность. Фактически, безграничная власть.

Любой человек может стать эспером, вне зависимости от личных данных и происхождения. Потенциал эспера и его уровень в целом закладывается при его становлении и практически неизменен. То есть, если человеку суждено достигнуть 4 уровня, он может, как получить соответствующие силы в самом начале, так и достигнуть их со временем, начав даже с 1 уровня. То же самое и наоборот – человек не сможет прыгнуть выше 2 уровня, если таков его предел. На самом деле, это происходит оттуда же, откуда и сами способности эсперов – от веры в себя и восприятия действительности, хотя этот феномен еще не изучен. Существуют специальные препараты и методики которые, в теории, могут повысить уровень эспера, но они довольно небезопасны.

Стоит отметить, что Пробуждение (Awakening) – термин, придуманный фэн-комьюнити и ни разу не появившийся в оригинальных томах. Впервые был использован в английском переводе 15 тома ранобэ для белых крыльев Тэйтоку, которые, к слову, не имеют никакого отношения к аналогичным у Акселератора. Так или иначе, сам Камати Кадзума ни разу не использовал какой-либо термин для описания открытия ангельских крыльев у Акселератора. Использование данного термина в игровом процессе недопустимо, да и вне игры его использовать не очень верно.