Вы не знакомы с каноном? Лень читать большие тексты? Совсем-совсем? Не беда! Это поправимо. Здесь мы постараемся объяснить вам как можно более понятным языком о мире. Кто? Что? Как и с чем это едят?
Итак. Для начала. Что такое Гакуэн Тоси? Гакуэн Тоси (или же Академ-город) - город в городе, грубо говоря. Он расположен в Токио, но попасть сюда обычным людям и магам крайне тяжело. Именно здесь и, кхм, "создаются" эсперы. Технический прогресс в этом городе как минимум на век обошел весь остальной мир. Большая часть города роботизирована, но это не значит, что работать совсем негде. Есть организации, например Правосудие (где работают обычно ученики школ) и Анти-навык (работа в нем учителям практически обязательна). Эти две организации следят за правопорядком в городе. Так же работа всегда найдется ученым, ведь Гакуэн Тоси - центр научного общества всего мира. Город науки. Ну, и, разумеется, сюда попадают эсперы - дети со сверхспособностями. Просто так, разумеется, эти способности получить нельзя. Происходит это благодаря, грубо говоря (очень грубо) накачиванию человека всякими препаратами. Так у него открывается "Персональная реальность" (что это см. в теме "Эсперы"). Но есть и исключения, которые сами её в себе развили. Таких называю Самородками. В общем-то, большинство эсперов - школьники. Их обычно делят на уровни: от 0 до 5. При возможности, уровень можно развить (в каждой школе Гакуэн Тоси есть специальные уроки и программа по повышению уровня студентов. Там же и происходит тест на определение уровня), если, конечно, персонаж не "застрянет" на одном из уровней.

Вырезка из темы про эсперов, касательно уровней.

0 – когда способность не выражена или не может быть использована по желанию;
1 – слабые признаки осознанных способностей, вроде возможности зажечь спичку на расстоянии, но не более того;
2 – способности могут быть полезны в бытовых мелочах, но не представляют какого-то интереса в целом;
3 – кроме бытового, способность может иметь и боевое применение при должном умении. Хотя боевая сила не будет сильно превосходить обычный пистолет;
4 – огневая или боевая мощь уровня среднего боевого подразделения либо аналогичная по мощи тактическая способность;
5 – сила уровня стратегического оружия, буквально человек-атомная бомба;
6 – теоретически, способность расширить свой микромир до размеров макромира, контролируя исходную реальность. Фактически, безграничная власть. Но только теоретически. Фактически 6 уровень еще не был достигнут никем.

В чем же разница способностей эсперов и магов? Способности первых основаны на науке. То есть они могут быть доказаны ею. К примеру, если, молния реально существует в реальном мире, то про души еще никто не знает. То есть удел эсперов - все то, что доказано наукой. Магов же - нет. Плюс, у эсперов пассивно действует Нд-поле. Зачастую они становятся объектами многочисленных исследований. Не всегда хороших и официальных. Так же стоит сказать, что город основал Алистер Кроули - Величайший маг. Подробнее о политике и структуре можно почитать здесь. Попасть в Гакуэн Тоси можно только во время фестивалей и Недели Открытых Дверей.

Теперь, что же касается магов. Думаю, многие о них слышали, да? Маги, волшебники, колдуны, ведьмы. Наверное, в пояснении не нуждается. Что же использует маг? Для своих заклинаний он использует ману - магическую энергию. К слову, она берет начало от жизненных сил человека, поэтому у волшебников всегда есть риск умереть. У магов главного города нет, они живут везде, но в Гакуэн Тоси, ровно, как и обычные люди, попасть не могут. Вернее, могут, но так же, как и люди, либо с поддержкой своих могущественных организаций (Обычно это церкви. Подробнее об организациях магического мира). Сказываются еще плохие отношения между эсперами и магами. Как две воинствующих фракции. Еще одно их различие в том, что магом может стать любой человек, если найдет, у кого научиться, а вот эспером 0-го уровня можно остаться на всю жизнь. Как же можно обучиться магии? Есть такие люди, их называют колдунами. Они передают свои знания желающим. Так же можно получить свои знания из гримуаров, но тут все не так просто. Нормальные люди не подготовлены к прочтению гримуаров, то есть обычные маги просто умрут или сойдут с ума без должной подготовки перед прочтением.
Так же среди магов существуют Святые - люди, рожденные со знаками Сына Божьего. Их характеристики (сила, ловкость, интеллект и все такое) в разы больше, чем у обычного человека. Их можно сравнять с атомной бомбой в мире науки. Ценой этого дара является то, что святые уязвимы ко всему, причинявшему вред Иисусу: терновым венкам, Копью Лонгиния, распятию и тому подобному. Так же они получают доступ к достаточно более сильным заклинаниям, которые бы просто убили обычного мага.  По всему миру таких Святых лишь пару десятков. Ну и возвышается над всеми Бог Магии - идеал. Во всем. Совершенство. В буквальном смысле Божество, способное творить невозможное. Однако, когда он что-то "творит", у него есть равные шансы как провалиться, так и создать что-либо.
Маги высокого плана (божества) используют для своих заклинаний телезму - более могущественную, божественную силу. Если обычный маг прикоснется к ней, то рискует умереть. Но тот, кто смог её использовать, получает огромную, невероятную мощь.