Необязательный материал. Для тех, кому интересно.

Теория эонов

Теория эонов – это реальное учение реального Алистера Кроули. Оно, естественно, было перенесено и в Реилдекс, однако подробности все еще практически не раскрыты. Это же небольшая статья, основанная на фактах из ранобэ, а по большей части выдумки и теории о теории. Не стоит воспринимать это как факт, это вовсе необязательные и весьма сомнительные знания. По мере получения информации это статья будет переделываться или полностью переписываться.

Предполагается, что существует чистый мир – не оскверненный магией, наукой, богами и прочей нелепицей. Мир такой, каким он должен быть. Правильный мир, эталон. Поверх него, как поверх чистого листа, каждый волен навыдумывать что угодно – хоть стать богом, а потом изрисовать этот лист каракулями, если вдруг захочет. Если условно, то это как книга, где у каждого есть своя страница, и он волен делать с ней что угодно в меру своих умственных способностей. Но в итоге это все засоряет Чистый мир.
Подобные искажения очень редко происходят специально, чаще под чьим-то влиянием. На сознание людей в большинстве случаев влияет религия или иное мировое учение. Огромная толпа людей верит во что-то, и это становится во главе всего. Самая популярная точка зрения формирует эпоху, это и есть Эон.
Что же это такое? Если не вдаваться в подробности, то эон – воля и вера человечества на определенном этапе развития. Парадигма мышления, то во что верит большинство. Их смена ознаменует смену эпохи, буквально – следующую веху эволюции. Масштабно эоны меняются не мгновенно, для их смены требуется какой-то значительный толчок, буквально на уровне чуда. Кроме того, все свершения и необыкновенные способности, в том числе и магия, работают по законам эонов, в которых они родились. Каждый эон имеет высшую точку развития – человека, который в рамках эона всемогущ.
Самый первый из известных эонов – эон Изиды. Он ознаменует эпоху до нашей эры, когда люди поклонялись силам природы и языческим богам, потому что больше и нечему было. Природа рождает – природа убивает. Поклонение солнцу, земле-кормилице – все оттуда. Считается, что в то время максимальное, что могли люди – изменять мир вокруг себя, не имея возможности создавать что либо. Но на самом деле это был не реальный мир, а лишь их восприятие, основанное на суевериях и невежестве. Если проще, то люди не могли объяснить мироздание, поэтому придумывали небылицы и легенды, вроде того, что земля стоит на трех китах. Вполне возможно, что для них в то время все так и было. Алхимия берет начало из этого эона: алхимик вообразил, как все будет – так оно и случилось. С другой же стороны, в то время волшебным было все, поэтому тяжело отделить магию от не-магии.
Эон Осириса был зарожден вместе с христианской верой на переломе эр. Эон умирающего и воскрешающего бога. Эпоха монотеизма. Магия как таковая берет свое начало именно отсюда. Маги не пошли по тому же пути, что алхимики, они были умнее. Они не меняли мир, но возрождали мир из легенды, делая написанные сказки реальностью. При этом они тратили свою жизненную силу, чтобы подарить жизнь чему-то еще. Сила магии зависит от того, во что верит маг. Можно десятки лет пытаться сдвинуть стакан на столе, поклоняясь какому-нибудь Тумбу-Юмбе с острова Мамба-ямба. А вот христианство, которое существует уже две тысячи лет и имеет пару миллиардов последователей, работает очень эффективно. В их заклинания верят толпы людей, поэтому они не могут не работать. Сильнее всех в этом эоне – Мадзин, бог магии. Не важно, что шансы на успех его равны шансам на провал, и не важно, что на самом деле он создает только самую правдоподобную иллюзию – никто не поймет этого. Основные критерии эона – добро и зло.
Эон Гора – эра водолея и то, что должно сокрушить эон Осириса вместе с поклонениям идолам. Это эсперы. Они не алхимики, меняющие мир, не маги, меняющие логику реальности по своим канонам, они буквально вырезают куски из чистого листа, заменяя их своими персональными – персональными реальностями, микромирами.  То есть для каждого эспера мир выглядит не так, как для другого – парадокс наблюдателя. Самое главное в эоне Гора – воля и вера в себя. Для воплощения своих сил необходимо верить в них, верить в себя, выражая свою волю. Они не ограничены идолом, на которого равняются – их потенциал ограничен лишь их восприятием. Поэтому эсперы, взявшие шестой уровень, могут стать теми, кем никогда не стать богам магии - La Persona Superiore a Dio, или тот, кто выше бога. Если такое случится, они смогут контролировать весь мир на том же уровне, что и свою персональную реальность.
Эон Ма’ат – тот, что никогда не придет, и тот, что должен был быть всегда. Верящие в подобную парадигму смогут влиять на Чистый мир «as is», не пользуясь проводниками вроде идолов и персональной реальности. Получивший подобную власть станет даже не богом – он будет буквально тем, кто сможет щелчком пальцев создать хоть тысячу богов и миллиард эонов. Просто потому, что он сможет обращаться к изначальному, к миру такому, какой он есть на самом деле. Мотив эона? А кто его знает. Скорей всего, высшая справедливость и стремление к правде.
В итоге каждый новый эон меняет реальность сильнее, чем предыдущий. Алхимики, воплощающие свои желания, преобразовывая волшебный мир, маги, делающие сказки реальностью, эсперы, контролирующие буквально части мироздания, и, наконец, эон ма’ат – те, кто сможет влиять на сам мир.
Человек, но не человечество, может выбирать, во что ему верить, и таким образом перемещаться между эонами. Но это сложнее, чем кажется – для этого нужно искренне верить во что-то, а потом внезапно перестать. По этой причине, например, Фиамма не стал Тем, кто выше бога: как верующий человек он не смог отказаться от веры в своего идола. Если бы он смог принять эгоцентричную точку зрения, он смог бы выйти на эон Гора, отринув ограничения эона Осириса.
Это еще одна причина, по которой маги и эсперы несовместимы – надо обладать очень специфичной духовной организацией, чтобы искренне верить сразу в две, диаметрально противоположные точки зрения.
Напоследок стоит добавить, что люди в любом случае принадлежат к одному из эонов, даже если и не осознают этого.